Карта рассрочки завоёвывает рынок

Карта рассрочки

Новый восходящий тренд карта рассрочки.

Темпы прироста покупок по картам рассрочки начинают опережать таковые по традиционным «кредиткам»

Незнакомый российскому потребителю продукт банки начали выводить на рынок лишь каких-нибудь два года назад.  Пионером в конце 2016-го выступил банк «QIWI» с его картой «Совесть». Через несколько месяцев перспективную модель повторил «Совкомбанк», предложив россиянам альтернативную «Халву». Летом 2017-го к ним подтянулся банк «Хоум Кредит».

Это теперь удачную дорожку торят уже и «Альфа-банк», и «Тинькофф», и «Русский Стандарт», а в 2016-2017 население пробовало карту рассрочку на вкус осторожно, «маленькими кусочками», боясь подвоха и.. не находя его.

Карта рассрочки

Зато сегодня только в одном «Русском Стандарте» число выдаваемых карт рассрочки ежемесячно удваивается.

Россияне потихоньку убеждаются в трёх казавшихся им невероятными вещах. Первое — товары они покупают в прежних магазинах по прежней, не увеличенной цене. Второе – в момент покупки не тратят собственных финансов. И третье – расплачиваются за товары и впрямь от нескольких месяцев до года равными частями, суммарно не превышающими ни на рубль первоначальный ценник!

Итак, разберёмся…

Заподозрить банки в бескорыстии не приходит в голову. За каждую покупку, совершённую по карте рассрочки, банк — эмитент получает комиссию от торгового партнёра.  Шире партнёрская сеть, больше карт на руках покупателей – звонче капают «комиссионные».  Немудрено, что над параллельным ростом магазинов и держателей карт сегодня работают целые группы банковских служащих.

Карта рассрочки — В чём интерес сторон?

О «нештяках» для ритейлеров догадаться нетрудно. Оживляется торговля. Народ всегда легче берёт за «не свои». Особенно если возвращать долго и без переплат.  Средний чек покупок «рассрочечника», в один голос уверяют аналитики, в два раза выше среднего чека традиционного покупателя.

Ну и, конечно, весь в плюсах третий субъект схемы — владелец карты рассрочки. Он уже не дрожит, как в случае с «кредиткой», боясь прозевать быстротечный грейс-период.  Рассрочка явилась к нему именно рассрочкой – в абсолютной первозданной стилистике этого слова!

Где покупать?

У каждого банка своя партнёрская сеть, в которой работает
карта рассрочки. Как офф- так и онлайн-магазинов. Список этот подвижен. Причём, подвижен, повторюсь, в сторону постоянного роста. Идёт негласное соревнование – клиенту какого банка вольготней покупать во всё большем числе мест.

Новичкам-держателям карт рассрочки важно помнить – да, рассрочка, да, без подвохов, но только при покупках в определённых торговых точках – у партнёров банка.  Информация о том, кто эти партнёры, постоянно обновляется в мобильных приложениях к картам. Так что перепутать — к терминалу какого магазина безопасно подносить свой пластик — очень сложно.

Выбирая партнёров, банки работают над разнообразием групп товаров. К примеру, владелец «Совести» едой затаривается в «Перекрёстке», «Метро Кэш энд Керри», в том же «Дикси», электронику приобретает в «М-Видео» или «Эльдорадо», лекарства — в «36,6» или аптеках «Горздрава».  Это лишь малая выборка, альтернатив по каждой позиции реально тысячи. Можно выбирать среди ресторанов и кафе, среди салонов красоты, страховых компаний, на образовательном рынке, среди медучреждений.

Для оценки размаха – у карты рассрочки «Халвы» в торговле и сфере обслуживания более 37 тысяч партнёров, у «Совести» — более 50 тысяч, с картой банка «Хоум-кредит» — дружат более 40 тысяч партнёров.

Если вы попытаетесь расплатиться «Халвой», «Совестью» или скажем, «Альфа-банковской» картой «Вместо денег» в «чужом» для банка магазине, вас не завернут, и покупка произойдёт, но за этот товар вы будете возвращать деньги так же, как и по обычной «кредитке». С грейс-периодом и процентами после него.

Детали разных рассрочек

Интерес потребителя незатейлив. Платить бы помалу да подолгу. А вот на это уже воля магазина. Или, точнее, результат консенсуса банка и каждого отдельного партнёра. В одних торговых точках суммы покупок «бьются» на 2 месяца, в других на 3, в третьих – на полгода.  Но и тут ситуация лабильна. Если не так давно оптимальными считались магазины –«десяти месячники», то сейчас за покупателя конкурируют магазины согласные на годовую и даже более рассрочку. К примеру, столь вожделенные для нашего брата 24 беспроцентных месяца сегодня декларирует «Альфа-банк» в тандемах с некоторыми его друзьями-доброхотами.

Карта рассрочки «Совесть» банка «QIWI» хорошо зацепила держателей карт тремя дополнительными опциями.  Во-первых, вы можете купить у самого банка возможность рассрочить на 10 месяцев оплату любой одной покупки у любого партнёра. Независимо – 2, 3, 6 или 8 месяцев написано в его условиях. Вторая опция — покупка перспективы отовариваться с «десятимесячным» возвратом также у любого партнёра любое число раз в течение месяца.  Здесь ключевая фраза «в течение месяца», поскольку третья опция отличается от второй лишь сроком – там «в течение трёх месяцев». Оговорюсь сразу – суммы небольшие и не умаляющие выгод рассрочки. За первую, вторую и третью опции – 599, 799 и 999 рублей соответственно.

Как пример

Автор этих строк могла купить шикарный высокоскоростной моноблок «Dell» в М-видео с перспективой разделить потом 90 тысяч рублей лишь на 4 месяца — таков «потолок» этого ритейлера. Вышло бы по 22500 рублей. Могла бы, но поступила по-другому.  Перед тем как пойти за моноблоком, купила у банка за 999 рублей целых три месяца сладкой жизни под названием «а-ля всё на десять». И теперь я не только плачу за новенький компьютер ежемесячно 9 тысяч вместо 22, 5 тысяч рублей, но и до конца февраля могу позволить себе любые другие покупки у партнёров моего банка, десятикратно амортизируя ежемесячный финансовый гнёт.

Ещё плюс. Если я приобретаю что-нибудь в начале месяца, то мой первый платёж случается в конце месяца, следующего за месяцем покупки!  И будет аккуратненько, без путаниц, всегда происходить в одну и ту же дату. Одинаковую для всех клиентов банка, пользующихся рассрочкой. Баловство!

Чтобы клиенту не плодить в кармане кучу разного пластика, вошедшие во вкус банки работают над универсальностью своих продуктов по рассрочке.  К примеру, на счету «совкомбанковской» «Халвы» вы можете не просто держать собственные деньги, то есть использовать её как дебетовую, но и получать до 7,5 % годовых на их остаток.  И ещё раз – в магазинах- не партнёрах (или пока, не партнёрах), карты рассрочки работают как обычные «кредитки».

Карта рассрочки — как ее получить?

Бюро кредитных историй, Карта рассрочки

Без визита и хлопот. На вас тут сработает ваша кредитная история.  Ну…или не сработает, проверьте. Схемы выдачи карт у всех эмитентов одинаковы. На сайте банка сделайте онлайн-заявку.  Через короткое время вашим помеченным в анкете доверителям позвонят, справятся о деталях и затем одобрят вам лимит. Либо даже одобрят сразу, без звонка кому-либо, о чём также сообщат. На размер лимита повлияют ваши доходы. Их лучше указать честно.

В назначенный ближайший день ждите нарочного из банка прямо с картой.  Подпишете «тут, тут и тут», дождётесь пин-кода на телефон и карта рассрочки ваша!

Ирина Нефедова

Прочти тоже!

пассивное инвестирование
Фонды

Инвестор : Активный или пассивный — что выбрать

На фондовом рынке существует две стратегии инвестирования – активное и пассивное инвестирование. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, разный уровень доходности и риска. […]

Повышение НДС
Новости

Повышение НДС Изменятся ли цены в новом году

После объявления повышения с 2019 года ставки НДС с 18 до 20%, многие ожидали повышение цен на продукты в магазинах. Но закончив праздновать наступивший Новый год и войдя в привычный ритм, посетители магазинов могут не заметить изменения цен. […]

цены на продукты
Новости

В ФАС прокомментировали повышение цен на продукты

Цены на продукты питания в России должны расти, заявил председатель комиссии антимонопольной службы РФ. По его мнению, если не будет роста уровня цен на продукты, то тогда производители этих продуктов будут недополучать часть необходимой им […]

1 комментарий

  1. После кредитного рабства людям конечно тяжело свыкнуться с мыслью, что появляются финансовые продукты, которые позволяют действительно выгодно приобретать необходимые вещи, не отдавая простите последние т русы в качестве процентов банку)))) Возможно наша страна наконец приблизится к европейским в плане использования кредитных продуктов на адекватных условиях!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*