Самый большой пузырь в истории лопнул!

Биткоин

самый большой пузырь в истории Биткоин


Обвал цен на криптовалюту — самый большой пузырь в истории лопнул. Это болезненный урок для нового поколения инвесторов.

Год назад цена биткоина достигла пика в 20,000 долларов. Но самый большой пузырь в финансовой истории эффектно лопнул: криптовалюта потеряла 80% своей стоимости. Это стало болезненным уроком новому поколению инвесторов.

Прибыль 2017-го была ошеломляющей. С 800 долларов в середине января к июлю биткоин преодолел 2,000 долларов. Волна пошла, и биткоин взлетел до небес, показав 10-кратный прирост за следующие 5 месяцев.

Это не могло продолжаться вечно, говорили скептики, и они оказались правы. Цены упали, и в последнее время дела идут совсем плохо: монета потеряла 37% стоимости только в ноябре, впервые за 1,5 года упав ниже 4,000 долларов.

Экономист и скептик доктор Нуриэль Рубини указывает, что другие криптовалюты в худшем положении, потеряв от 80 до 99%.

Самый большой пузырь в истории

Это должно было случиться. Об этом говорил Рубини в 2017-м. Самый большой пузырь в истории увеличился в 60 раз за 3 года до своего пика. Печально известный пузырь доткомов конца 1990-х был детской забавой по сравнению с биткоином, увеличившись в 4 раза за тот же промежуток времени.

Рубини был поддержан нью-йоркской Convoy Investments. За несколько дней до пика биткоина компания отметила, что рост криптовалюты превзошел самый печально известный пузырь в истории — голландскую тюльпаноманию 17-го века.

Повальное увлечение криптовалютой заключалось не только в стремительном росте цен. Но и в безумном поведении, которое сопровождает крупные пузыри.

«Я в деле», писал футбольный менеджер Гарри Реднапп в Твиттере своей армии из 200,000 подписчиков. Пребывая в восторге от цифровой валюты.

Легенда бокса Флойд Мэйвезер перед схваткой с Конором МакГрегором хвастал причастностью к ICO, добавляя, что люди могут теперь звать его КриптоМэйвезером.

Целый ряд знаменитостей, от звезды реалити-шоу Пэрис Хилтон до крутых парней Майка Тайсона и Стивена Сигала, вскочили на подножку поезда.

Заголовок New York Times «Все богатые, а ты нет», можно смело ставить хедлайнером тех дней.

FOMO — страх упустить выгоду — привел к безумным колебаниям акций. После объявления о покупке криптовалютной компании, не приносящей дохода, акции финтеха Longfin выросли на 1,300% за 2 дня, а рыночная капитализация превысила 3 миллиарда долларов.

Акции британской On-Line выросли в 5 раз после того, как компания заявила, что меняет название на On-Line Blockchain.

А Long Island Iced Tea — в 4 раза после того, как маркетологи решили, что пришло время провести ребрендинг на Long Blockchain.

Биткоин все еще имеет приверженцев, которые указывают на то, что криптовалюта в прошлом пережила ряда крупных обвалов, достигая затем новых максимумов. История биткоина продолжается и многое еще впереди.

В этот раз все по-другому

Криптовалюта - Биткоин
Самый большой пузырь в истории лопнул

Однако нынешний сбой отличается в двух отношениях. Во-первых, скептики не могли делать ставки против биткоина в прошлом. Это изменилось в декабре прошлого года, когда начались торги BTC-фьючерсами. Профессиональные трейдеры наконец смогли зарезервировать криптовалюту. И не случайно это совпало с выходом на максимум, говорит глава Ritholtz Wealth Management Джош Браун. Это стало гейм-овером.

Во-вторых, в то время как цены на биткоин росли в 2011-2016 годах. Криптовалюта оставалась чем-то вроде пограничного продукта, связанного с гиками, либертарианцами и преступниками. Когда монета попала в поток в 2017 году, казалось, что все, включая домохозяек, хотят участвовать в криптобезумии.

Самый большой пузырь в истории. Пузыри лопаются, когда уже некому покупать и все втянуты в сумасшествие. В начале 2018-го Barclays попал в яблочко в своем исследовании, посвященном акциям и инвестициям, сравнив цифровую лихорадку с реальной эпидемией.

Рубини и другие скептики не просто понимали факт, что биткоин был самым раздутым пузырем в истории. Но и предупреждали, что он потерпит невиданный прежде. В прошлом месяце Рубини заявил, что монета находится на пути к нулю. Нобелевский экономист Юджин Фама, который обычно не дает экстремальные прогнозы, высказал аналогичное мнение.

Проблема, как отмечают многочисленные наблюдатели, заключается в том, что цифровую монету практически невозможно оценить. Поскольку она не приносит дохода. Это сделало ее идеальным пузырем — когда что-то невозможно оценить, цена в 500,000 долларов кажется такой же логичной, как и 500.

По той же причине нет очевидного минимума сейчас, когда цены падают. Как предупреждал Джон Богл из Vanguard:

«Ничто не может поддержать биткоин, кроме надежды, что вы продадите его кому-то дороже».

Выход из стадии отрицания

Разочарованные орды, купившиеся в ажиотаже, не могут сказать, что их не предупреждали:

Самый большой пузырь в истории лопнул!

«Избегайте биткоина, как чумы», — Джон Богл.

«Биткоин — крысиный яд в квадрате», — Уоррен Баффет.

«Пузырь, окутанный техномистикой внутри кокона либертарианской идеологии», — Пол Кругман.

Даже Уолл-стрит, которая сыграла большую роль в раздутии опасных пузырей прошлого, отгородилась от нового актива. Опрос CNBC в прошлом декабре показал, что 80% игроков считали его пузырем. Исполнительный директор Credit Suisse Тиджан Тиам назвал коин самим воплощением скама. Даже Джордан Бельфор, печально известный Волк с Уолл-стрит, предостерегал инвесторов от пирамиды.

Быки отклонили такие предупреждения и долгое время не выходили из стадии отрицания. Все изменилось на этой неделе, когда пузырь лопнул. Падение на 80% за 12 месяцев — это только начало, говорит Нуриэль Рубини; биткоин и все остальные криптовалюты окончательно исчезнут.

Дмитрий Тованцев

Прочти тоже!

акции компании
Фонды

Иностранная биржа. Какие акции компании увеличат ваш доход — ТОП 10

Несмотря на обилие российских ценных бумаг на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах, многие инвесторы уже выделили для себя «любимчика» и приумножили свои капиталы на иностранных площадках ценных бумаг, покупая акции компании, которая постоянно развивается и […]

выбрать выгодный вклад
Банки

Вклад: Как выбрать выгодный вклад?

Самым популярным вариантом сберечь свои деньги является банковский вклад. Чтобы открытый в кредитном учреждении депозит приносил доход и не доставлял своему владельцу проблемы, нужно понимать некоторые банковские тонкости. Выбирая выгодный депозит в банке, проясните для […]

На Мальте НЕТ крипто бизнесу
Новости

Полная безграмотность банкиров на Мальте или НЕТ крипто бизнесу

Только вчера стало известно об активном случае борьбы правительства Мальты с крипто бизнесменами. Редакция The Times of Malta опубликовала статью о том, что бизнес, занимающийся развитием технологии блокчейна сталкивается с проблемой финансирования и не может […]

1 комментарий

  1. Лично мне так сразу было понятно, что это пирамида в мыльном пузыре. Многие аналитики (далеко не глупые люди) предупреждали, что нельзя вкладывать в эту авантюру. Так нет, нашлась огромная толпа быков, которая думала, что она умнее всех. А вот теперь рога и обломались.

1 уведомление

  1. 20-летний хакер признал себя виновным в краже криптовалюты на 5 миллионов долларов - Банки и фонды

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*