Жилищный накопительный кооператив. Что это?

Жилищный накопительный кооператив - кредитный потребительский кооператив

Для большинства современных людей приобретение квартиры за свой счет является практически неосуществимой задачей. Но когда вопрос с жилищными условиями стоит достаточно остро, приходится принимать любые меры по его разрешению. В такой ситуации на помощь может прийти ипотечное кредитование. Этот способ является наиболее распространенным приобретением жилья в России. Но ведь ипотека – это практически пожизненное обязательство выплачивать долг. Тем более, что процент по ипотечному кредитованию настолько высок, что в итоге заемщик приобретает квартиру в два раза дороже. Некоторых эти факты пугают и заставляют задуматься о поиске альтернативных способов кредитования для приобретения квартиры.
Одним из альтернативных вариантов приобретения жилья в кредит стал жилищный накопительный кооператив.

Жилищный накопительный кооператив и его принципы

Основным принципом, на котором построена система жилищного кооператива, является взаимопомощь. Человек, желающий приобрести квартиру, вносит первоначальную сумму в
жилищный накопительный кооператив и становится его членом. Далее он начинает копить средства, равные половине стоимости квартиры и после их накопления обращается в кооператив с просьбой выдать ему оставшуюся сумму за счет организации. После этого человек может заселиться в собственную квартиру и спокойно выплачивать оставшуюся половину средств.

Кредитный потребительский кооператив

Есть и другой способ замены ипотечному кредитованию в банке – обращение в кредитный потребительский кооператив. Кредитно потребительский кооператив представляет собой объединение. В котором одни пайщики вносят свои сбережения, а другие члены кредитного кооператива, могут получить кредит. Этот способ во многом напоминает предыдущий, однако его отличие состоит в более высоком уровне надежности – все вклады страхуются. Кредитный потребительский кооператив контролируется законодательством и Центральным банком.

Если сравнивать эти два способа с ипотечным кредитованием, можно отметить и некоторые плюсы последнего. При оформлении ипотеки возможность въехать в квартиру появляется сразу. А при вступление в жилищный накопительный кооператив ждать своего жилья придется около трех лет. Этот факт имеет решающее значение для тех, кому приходится все это время жить на съемной квартире и платить огромные деньги еще и за съем. Однако более выгодные условия приведенных способов покупки жилья в последние годы привлекают все больше и больше сторонников.

Прочти тоже!

цифровой формат
Новости

Центробанк рассказал о том, в какие сроки банковская розница перейдет в цифровой формат

В Центробанке заявили о том, что на данный момент уже известны планируемые сроки перехода банковской розницы к цифровому формату. Вероятнее всего, такой процесс будет проходить в течение трех лет, чего будет вполне достаточно для того, чтобы потребители привыкли к системе, научились ей доверять. […]

Заявление Форд
Новости

Заявление Ford об изменении бизнеса в России

Совсем недавно компания Ford рассказала о том, что планирует изменить бизнес, который ведется на территории России. Вероятно, будет переформирован модельный ряд и усилены производственные мощности. Минпромторг утверждает, что на данный момент компанией не было принято […]

Получение дотаций
Новости

Москва впервые за шесть лет получила дотации из бюджета

По результатам 2018 года Москва является одним из наиболее крупных получателей дотаций из средств федерального бюджета, согласно информации, поступившей из Федерального казначейства. По величине дотаций, равной 27,7 млрд. рублей, Москва стала седьмой в списке самых […]

2 комментария

  1. Дично меня очень даже заинтересовал кредитный кооператив. Все же я надёжность ставлю на первое место и в этом плане вариант ну очень даже хороший. Теперь нашёл для себя нужное решение.

  2. Еще раз убеждаюсь в правильности пословицы — «Новое, это хорошо забытое старое». В принципе при СССР имела быть подобная структура. Естественно, с различиями, но в общем очень схожа. Мне кажется, что жилищный накопительный кооператив, это очень здорово. Имеет место быть. Потому что от этого проекта веет организованностью и стабильностью. А значит успешным будущем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*