Жилищный накопительный кооператив. Что это?

Жилищный накопительный кооператив - кредитный потребительский кооператив

Для большинства современных людей приобретение квартиры за свой счет является практически неосуществимой задачей. Но когда вопрос с жилищными условиями стоит достаточно остро, приходится принимать любые меры по его разрешению. В такой ситуации на помощь может прийти ипотечное кредитование. Этот способ является наиболее распространенным приобретением жилья в России. Но ведь ипотека – это практически пожизненное обязательство выплачивать долг. Тем более, что процент по ипотечному кредитованию настолько высок, что в итоге заемщик приобретает квартиру в два раза дороже. Некоторых эти факты пугают и заставляют задуматься о поиске альтернативных способов кредитования для приобретения квартиры.
Одним из альтернативных вариантов приобретения жилья в кредит стал жилищный накопительный кооператив.

Жилищный накопительный кооператив и его принципы

Основным принципом, на котором построена система жилищного кооператива, является взаимопомощь. Человек, желающий приобрести квартиру, вносит первоначальную сумму в
жилищный накопительный кооператив и становится его членом. Далее он начинает копить средства, равные половине стоимости квартиры и после их накопления обращается в кооператив с просьбой выдать ему оставшуюся сумму за счет организации. После этого человек может заселиться в собственную квартиру и спокойно выплачивать оставшуюся половину средств.

Кредитный потребительский кооператив

Есть и другой способ замены ипотечному кредитованию в банке – обращение в кредитный потребительский кооператив. Кредитно потребительский кооператив представляет собой объединение. В котором одни пайщики вносят свои сбережения, а другие члены кредитного кооператива, могут получить кредит. Этот способ во многом напоминает предыдущий, однако его отличие состоит в более высоком уровне надежности – все вклады страхуются. Кредитный потребительский кооператив контролируется законодательством и Центральным банком.

Если сравнивать эти два способа с ипотечным кредитованием, можно отметить и некоторые плюсы последнего. При оформлении ипотеки возможность въехать в квартиру появляется сразу. А при вступление в жилищный накопительный кооператив ждать своего жилья придется около трех лет. Этот факт имеет решающее значение для тех, кому приходится все это время жить на съемной квартире и платить огромные деньги еще и за съем. Однако более выгодные условия приведенных способов покупки жилья в последние годы привлекают все больше и больше сторонников.

Прочти тоже!

Центробанком запущена система быстрых платежей
Новости

Центробанком запущена система быстрых платежей

Центробанк заявил о том, что уже была введена в работу система быстрых платежей. Она пока будет работать в тестовом режиме, и 12 учреждений будут работать с ней в ограниченном для клиентов доступе. Тестирование будет проводиться […]

Денежные переводы
Новости

Центробанк заявил о запуске нового сервиса для перевода денег по номеру телефона

В конце января в России заработает сервис быстрого перевода денежных средств. Их можно будет отправлять на любой счет любого банка – в том числе — на определенный номер телефона. Одним из главных соперников запускаемого сервиса будет сервис от Сбербанка. […]

2 комментария

  1. Дично меня очень даже заинтересовал кредитный кооператив. Все же я надёжность ставлю на первое место и в этом плане вариант ну очень даже хороший. Теперь нашёл для себя нужное решение.

  2. Еще раз убеждаюсь в правильности пословицы — «Новое, это хорошо забытое старое». В принципе при СССР имела быть подобная структура. Естественно, с различиями, но в общем очень схожа. Мне кажется, что жилищный накопительный кооператив, это очень здорово. Имеет место быть. Потому что от этого проекта веет организованностью и стабильностью. А значит успешным будущем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*